So speichern Sie die Kraft des Sommers

Die Strahlkraft der Sonne lässt die ganze Saison über herrlich duftende und blühende Pflanzen gedeihen. Um diese Naturwunder nicht nur saisonal genießen zu können, bedienen wir uns verschiedener Einmachtechniken wie dem Einkochen, Einfrieren oder Dörren.

Obst und Gemüse, ganz cool

Frisches Obst und Gemüse stehen klarerweise stets an erster Stelle, doch müssen sie auch tatsächlich immer frisch sein? Saisonales Obst und Gemüse noch am ehesten, doch wollen wir die Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten gerne auch einmal außerhalb deren Saison auf unseren Tellern haben. Wer freut sich nicht, im Winter auch mal Fisolensalat, Zucchinisuppe, Spaghetti mit Tomatensugo, Marillenknödel und Topfennudeln mit Himbeersauce genießen zu dürfen? Als hervorragende Alternative zu Frischem eignet sich hierbei die Tiefkühlkost, die es uns ermöglicht, das ganze Jahr über vitaminreiche Produkte zu konsumieren. Vielen Untersuchungen zufolge behält Tiefkühlkost seine ursprünglichen Vitamine und Mineralstoffe zu 95 – 100 % bei. Deshalb scheuen Sie nicht davor zurück, das Tiefkühlfach zu Ihrem unabdingbaren „Begleiter“ zu machen. Auch fertig zubereitete Gerichte lassen sich ohne Probleme einfrieren. Bereiten Sie doch hin und wieder die doppelte Menge als im Rezept vorgesehen zu und frieren Sie die zweite Hälfte ein. So ersparen Sie sich unheimlich viel Zeit. Vor allem, wenn es einmal schnell gehen muss, weil entweder der Hunger schon so groß oder die Zeit zum Kochen zu knapp ist, eignen sich eingefrorene Gerichte bestens. Man läuft durch diese tolle Alternative auch nicht Gefahr, sich unvernünftige Ernährungsgewohnheiten anzueignen. Wie oft isst man schließlich in Eile oder vor Hunger etwas, was man eigentlich gar nicht wollte? 

Marmelade 3:1

Viele herkömmliche Marmeladerezepte oder gekaufte Marmeladen enthalten je 100 g oft mehr als die Hälfte an zugesetztem Zucker und somit rund 300 Kilokalorien pro 100 g. Wird Marmelade jedoch mit nur 25 g Zucker je 100 g zubereitet, also 3 Teile Marmelade, 1 Teil Zucker (wird oft als 70-%-ige Marmelade angeboten), so reduziert sich einerseits der Energiegehalt auf 180 Kilokalorien, andererseits erhöht sich der Fruchtgenuss um ein Vielfaches.

Dörrobst

Dass Dörrobst ungeschwefelt und ungezuckert sein sollte, versteht sich von selbst – auch, dass es selbst getrocknet um ein Vielfaches besser schmeckt. Mit einem geeigneten Dörrgerät ist dies auch kein großer Aufwand. Ob Äpfel, Birnen, Kletzen, Zwetschken oder Weintrauben – sehr viele Obstsorten, aber auch Gemüse wie Tomaten oder Zucchini lassen sich dörren. So haben Sie zu jeder Jahreszeit leckere Naschereien und Verfeinerer für Müsli und Co.

Rezept

Marmelade 3:1 – selbst gemacht

Zutaten: 

1,5 kg Früchte (Marillen, Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder eine Mischung aus Kirschen, Ribisel und Himbeeren = KiRiHi, unser Hit)
500 g Gelierzucker 3:1
evtl. 2 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung: 

  1. Die Früchte grob oder fein passieren. Nach Belieben einen Teil in Stücke schneiden oder bei kleinem Beerenobst die Früchte ganz lassen.
  2. Unter ständigem Umrühren langsam zum Kochen bringen, da die Früchte sehr leicht anbrennen können. 
  3. Den Zucker einrühren und 7 Minuten unter dauerndem Umrühren köcheln lassen. Eventuell den entstehenden Schaum abseihen.
  4. Einweckgläser penibel säubern, mit Marmelade befüllen und den Gläserrand vor dem Verschließen sorgfältig abwischen, damit kein Schimmel entstehen kann.


Powerformel je 100 g KiRiHi: 125 kcal/523 kJ; 0,8 g Eiweiß; 0,2 g Fett; 0,1 g MUFS; 45 mgΩ-3-Fettsäuren; 28 g Kohlenhydrate; 2,4 BE; 2,3 g Ballaststoffe; 171 mg Kalium; 21 mg Calcium; 13 mg Magnesium; 0,5 mg Eisen; 0,2 mg Zink; 10 mg Vitamin C

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