Spargel bringt's!
Seit einigen Jahren ist Spargel seinem Beilage- und Dekorationsdasein am Teller entwachsen. Kreative Rezepte lassen die seit dem 19. Jahrhundert in Österreich wachsenden Sprossen zum Hauptakteur kulinarischer Genüsse avancieren. Das Edelgemüse hat ein enormes gesundheitliches Potential:
- Schwefelhaltige ätherische Öle beugen Verkühlungen und Schnupfen vor.
- Die Aminosäure Asparaginsäure fördert die Entgiftung.
- 4 Stück vom kurz gebratenen grünen Spargel liefern 16 mg Vitamin C sowie 2 mg Vitamin E.
- Magnesium und Kalium unterstützen den Wasserhaushalt und helfen gegen hohen Blutdruck (speziell bei Stress).
Diese Spezialmischung an bioaktiven Substanzen macht den Spargel seit jeher zu einem „Heilmittel“. Damit der weiße Spargel weiß bleibt, muss er als Schutz vor dem Sonnenlicht und einer daraus resultierenden Chlorophyllbildung (grün) bis zur Ernte unter der Erde bleiben.
Spargel im grünen Gewand schützt sich vor Sonnenstrahlen. Dies bewirkt, dass mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe gebildet werden, die für unsere Gesundheit bedeutungsvoll sind.
Ein weiterer Pluspunkt: Spargel liefert auf Grund des hohen Wasseranteils (ca. 95 %) nahezu keine Energie. 10 dag gekochter oder gebratener Spargel belasten das Kalorienkonto mit nur 18 kcal. Aber Vorsicht: Diese Eigenschaft relativiert sich, wenn man bedenkt, dass 1 Esslöffel „Sauce Hollandaise“ bombige 110 kcal liefert.
Rezept: Schinkenspargelröllchen auf frischem Salat |
Zutaten für 2 Personen: Für die Schinkenspargelröllchen: Für den Salat: | Zubereitung:
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