Majestätischer Spargel

Schmeckt köstlich, hat jede Menge gesundheitliches Potential und noch dazu wenig Kalorien – der Spargel. Was noch alles in diesen leckeren Sprossen steckt, verrät Ihnen Mag. Christian Putscher.

Spargel bringt's!

Seit einigen Jahren ist Spargel seinem Beilage- und Dekorationsdasein am Teller entwachsen. Kreative Rezepte lassen die seit dem 19. Jahrhundert in Österreich wachsenden Sprossen zum Hauptakteur kulinarischer Genüsse avancieren. Das Edelgemüse hat ein enormes gesundheitliches Potential:

  • Schwefelhaltige ätherische Öle beugen Verkühlungen und Schnupfen vor.
  • Die Aminosäure Asparaginsäure fördert die Entgiftung.
  • 4 Stück vom kurz gebratenen grünen Spargel liefern 16 mg Vitamin C sowie 2 mg Vitamin E.  
  • Magnesium und Kalium unterstützen den Wasserhaushalt und helfen gegen hohen Blutdruck (speziell bei Stress).

Diese Spezialmischung an bioaktiven Substanzen macht den Spargel seit jeher zu einem „Heilmittel“. Damit der weiße Spargel weiß bleibt, muss er als Schutz vor dem Sonnenlicht und einer daraus resultierenden Chlorophyllbildung (grün) bis zur Ernte unter der Erde bleiben. 

Spargel im grünen Gewand schützt sich vor Sonnenstrahlen. Dies bewirkt, dass mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe gebildet werden, die für unsere Gesundheit bedeutungsvoll sind.  

Ein weiterer Pluspunkt: Spargel liefert auf Grund des hohen Wasseranteils (ca. 95 %) nahezu keine Energie. 10 dag gekochter oder gebratener Spargel belasten das Kalorienkonto mit nur 18 kcal. Aber Vorsicht: Diese Eigenschaft relativiert sich, wenn man bedenkt, dass 1 Esslöffel „Sauce Hollandaise“ bombige 110 kcal liefert. 

Rezept: Schinkenspargelröllchen auf frischem Salat

Zutaten für 2 Personen:

Für die Schinkenspargelröllchen:
10 – 12 dag Rindersaft- oder Putenschinken
25 dag bissfest gedämpften Spargel
Salz und Pfeffer

Für den Salat:
25 dag Mischgemüse (frisch oder tiefgefroren)
1 kleiner Apfel
1 Essiggurkerl
½ Packerl Topfen
Salz und Pfeffer
Kräuter
1 Teelöffel Zitronensaft
einige Kopfsalatblätter


Zubereitung:

  1. Mischgemüse kurz dünsten und auskühlen lassen.
  2. Die Schinkenscheiben mit dem bissfest gedämpften Spargel füllen und kühlstellen. 
  3. Apfel und Essiggurkerl klein schneiden und mit dem Gemüse vermengen.
  4. Salzen, pfeffern, mit Zitronensaft und Topfen vermischen und Kräuter unterziehen.
  5. 2 Teller mit Blattsalaten auslegen, die Gemüsemischung draufgeben, mit den in ca. 3 – 5 cm lang geschnittenen Schinkenröllchen belegen und servieren.


Powerformel/Portion: 411 kcal; 26 g Eiweiß; 3 g Fett;  0,3 g MUFS; 20 g Kohlenhydrate; 1,6 BE; 6 g Ballaststoffe; 49 mg Vitamin C; 450 mg Kalium, 126 mg Calcium; 0,3 mg Vitamin B1; 0,45 mg Vitamin B2, 0,17 mg Vitamin B6, 115 µg Vitamin A, 4,5 mg Vitamin E


 

zurück zur Übersicht