Wir wissen, dass die komplexe Maschine Mensch tagtäglich einfache Lebensmittelbraucht, die vollgeladen sein sollen mit Biostoffen. Je nach Zusammensetzung und Qualität kann die richtige Nahrung einerseits den größten Beitrag zur Unterstützung der körpereigenen Abwehr liefern, andererseits bei Zufuhr minderwertiger Produkte zur größten Belastung des Organismus werden.
Schon bei der ersten Tasse Kaffee am Morgenhaben viele Menschen einschlechtes Gewissen –denn sollte der Tag nicht besser mit einer Tasse Kräutertee beginnen? Kaffee hat zu Unrecht einen schlechten Ruf, denn er ist ein Tausendsassa, was Geruch, Geschmack und Gesundheitsbenefits wie zum BeispielAntioxidantien und Spurenelemente betrifft. Außerdem hat er nicht nur eine aufputschende und verdauungsfördernde Wirkung, sondern er ist noch dazu derbeste Begleiter im kulturellen Sinn:in der wohlverdienten Pause, beim Kaffeehaustratsch oder als Abschluss einer gemütlichen Grillerei.
Beim Grillen gilt es darauf zu achten, dass das Grillgut –egal ob Fisch, Fleisch oder Gemüse –höchste Qualität besitzt. Grillen gehört zu den gesündesten, fettärmstenZubereitungsmethoden,bestenfalls mit Zutaten aus der Region –alles bei Maximarkt erhältlich. Herrlich duftende Baguettes mit selbstgemachter Kräuter-Bio-Butter und Pure Nature Kräutersalz, selbstgemachte Joghurt-Dips und Dressings für Salate und Grillgut – der Sommer kann kommen! Genau das Richtigein Zeiten wie diesen, wo Terrasseneinen entscheidenden Lebensmittelpunkt darstellen.
Sehnsucht nach fernen (Ess-)Kulturen oder der schnellen Küche? Dannverwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten doch mit frisch zubereiteten Sushis, Makis und Co. –frei nach dem Motto: Eat Happy.
Joghurt-Himbeerhüpfchen
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Himbeeren
750 g Joghurt (1 % Fett)
9 Blatt Gelatine
2 Teelöffel Zitronensaft
1 – 2 Esslöffel Himbeergeist, Rum oder beliebiger Likör
Bourbon
Süßen nach Belieben
Zubereitung:
- Die Himbeeren mit dem Alkohol beträufeln, die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, mit Wasserunter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat,und mit 3 Esslöffel Joghurt verrühren.
- Das übrige Joghurt mit BourbonundGelatine cremig rühren, je nach Größe 4 – 8 Förmchen (zum Beispiel Puddingförmchen) kalt ausspülen, mit der Hälfte der Joghurtcreme befüllen, mit den Himbeeren belegen und mit der restlichen Creme auffüllen.
- Die Güpfchen für mindestens 2Stunden kühlen und anschließend vorsichtig stürzen. Sollte sich das Stürzen als schwierig erweisen: Förmchenganz kurz in heißes Wasser tauchen.
Tipp: Man kann genauso gut tiefgefrorene, bei Zimmertemperatur aufgetaute Himbeeren verwenden.
Variante: Statt Himbeeren eignen sich auch klein geschnittene, frische Marillen, Nektarinen und Pfirsiche oder anderes Beerenobst.
Powerformel/Portion: 143 kcal/598 kJ; 11,3 g Eiweiß; 2,2 g Fett; 0,4 g MUFS; 88 mg Ω-3-Fettsäuren; 16,6 g Kohlenhydrate; 1,4 BE; 5,8 g Ballaststoffe; 550 mg Kalium; 284 mg Calcium; 63 mg Magnesium; 1,4 mg Eisen; 1,4 mg Zink; 35 mg Vitamin C
Schnittlauchsauce
Zutaten:
100 g Joghurt (1 % Fett)
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Apfelessig
1 ½ Esslöffel fein geschnittener Schnittlauch
Powerformel (gesamt): 48 kcal/201 kJ; 3,8 g Eiweiß; 1,1 g Fett; 5 g Kohlenhydrate; 2,5 g Ballaststoffe; 0,21 mg Vitamin B2; 142 mg Calcium
Bunter Gemüsesalat
Zutaten:
1 Bund Radieschen
1 Tomate
1 kleine Zucchini
1 roter Paprika
1 kleiner Kohlrabi
Je 1 Teelöffel Schnittlauch, Dill und Kresse
1 Stück Kopfsalat
Powerformel (gesamt): 126 kcal/527 kJ; 12 g Eiweiß; 1,6 g Fett; 0,9 g MUFS; 21 g Kohlenhydrate; 14,7 g Ballaststoffe; 403 mg Vitamin C; 0,92 mg Vitamin B6; 6,7 mg Eisen; 76,8 mg Carotinoide