Essvergnügen

Essen vermittelt Wärme, Sicherheit und innere Stabilität. Mag. Putscher verrät, warum Kaffee, gegrillter Fisch und Chilisaucen gesundheitliche Vorteile bringen, und gibt gleich noch wertvolle Rezepttipps weiter.

Für Leib und Seele

Lebensmittel sind komplexe Stoffgemische. Ihre Bestandteile dienen einerseits der Ernährung, beispielsweise dem Aufbau und dem Erhalt der Organe, der Energiebereitstellung, dem Schutz und der Steuerung der Zellen, andererseits dem reinen Genuss. Da Essen oftmals als geeignete Bewältigungsstrategie erlebt wird, gewinnt es gleichzeitig eine neue Bedeutung. Es vermittelt eine Form von Wärme, Sicherheit und innerer Stabilität, hält also von Anfang an nicht nur den Leib, sondern auch die Seele eines Menschen zusammen.

  • Maximo’s espresso
    Dass selbst auferlegte Verbote – wie bei Diäten – meist noch mehr Lust auf das jeweilige Lebensmittel machen, weiß vermutlich ein jeder. Dass es bei Weitem besser wäre, sich regelmäßig Gutes zu gönnen, ohne dabei Schaden zu nehmen, wissen vielleicht weniger. Als geeignetes Beispiel sei der Kaffeegenuss genannt. In Maßen getrunken – und hier sprechen wir von 2 bis 4 Tassen täglich, beispielweise von der ausbalancierten Espresso-Mischung Maximo’s espresso – überwiegen die gesundheitlichen Vorteile, vorausgesetzt natürlich, dass man Kaffee mag. So kann er beispielsweise das Risiko von Lebererkrankungen und Typ-2-Diabetes verringern.
  • F(r)isch gegrillt
    Fisch aller Art ist eine hochwertige Proteinquelle und mit seinen wichtigen Nährstoffen wie Jod und Omega-3-Fettsäuren ganz besonders gut für das Herz-Kreislauf System. Fisch vom Grill mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert sowie mit Salaten und Kartoffeln kombiniert, maximiert dabei die gesundheitlichen und genussfördernden Vorteile. Alle Zutaten sind selbstverständlich bei Maximarkt erhältlich.
  • Fireland Foods Chilisaucen
    Und was wäre Gegrilltes ohne Saucen? Nicht immer nimmt man sich Zeit für eigene Kreationen. Mit Fireland Foods Chilisaucen wird Ihnen die Entscheidung gerne einmal abgenommen. Die Schärfe einer Chilisauce hängt von der Sorte der Chilischoten ab, die in der Sauce verwendet werden. Einige der heißesten Chilisorten sind unter anderem Habanero, Jalapeño und Carolina Reaper. Menschen mit empfindlichem Magen sollten allerdings vorsichtig sein. Für sie gilt, zunächst kleinere Mengen auszuprobieren oder auf selbstgemachte, mildere Saucen wie etwa auf Schnittlauch- oder Dilldressing, gerne verfeinert mit Curry, umzusteigen

Viel Genuss und Gesundheit wünscht Ihnen
Mag. Christian Putscher

Dill- oder Schnittlauchdressing

Dill- oder Schnittlauchdressing

(Besser für Dich, Seite 43)

Zutaten:

  • 100 g Joghurt (1 % Fett)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Bund fein geschnittener Dill oder Schnittlauch
  • gerne auch verfeinert mit 1 Teelöffel Curry

Powerformel: 55 kcal/231 kJ; 3,6 g Eiweiß; 1 g Fett; 5,4 g Kohlenhydrate; 1,8 g Ballaststoffe; 159 mg Calcium; 0,21 mg Vitamin B2

Gegrilltes Fischfilet mit Salbei

Gegrilltes Fischfilet mit Salbei

(Besser für Dich, Seite 149)

Zutaten:

  • 300 g Fischfilet (Zander, Lachs, Lachsforelle, Petersfisch, Kabeljau)
  • 8 Salbeiblätter
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Maiskeimöl
  • 2 Teelöffel Kapern aus dem Glas
  • 100 g Rucola oder Blattsalat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 große Karotte
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Vollkornweckerln mit Sesam, Sonnenblumenkernen und/oder Kürbiskernen
  • alternativ 3 – 4 Kartoffeln

Zubereitung: Rucola zupfen, Tomaten vierteln, Zwiebeln in Ringe schneiden, Karotte raspeln. Salbei und Zitronensaft mit dem Öl mischen, Kapern dazugeben. Das Gemüse mit der Mischung beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fischfilet am Grill beidseitig kurz braten, würzen und zusammen mit dem Salat sowie Weckerln oder Kartoffeln servieren.

Powerformel pro Stück: 327 kcal/1367 kJ; 37 g Eiweiß; 4,6 g Fett; 2,1 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 34 g Kohlenhydrate; 2,8 BE (Broteinheiten); 9,7 g Ballaststoffe; 5,92 mg Vitamin B2; 5,6 mg Betacarotin

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