Fitnessfood vom Feinsten

Sauerkraut und Nüsse gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln in den kühlen Jahreszeiten – und das nicht ohne Grund: Denn neben ihrem hervorragenden Geschmack bieten sie auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

Die geheime Kraft des Sauerkrauts

Sauerkraut ist seit jeher für seine gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. Ging man früher davon aus, dass die Vitamine, insbesondere das Vitamin C, die Hauptwirkstoffe sind, so weiß man heute, dass es vor allem die scharf schmeckenden Senföle sind. Bei ihrer Verstoffwechselung entstehen Aktivatoren (Entgiftungsenzyme der Leber), die die Ausscheidung von Giftstoffen verbessern. 

Besonders unsere Verdauung und damit unser Immunsystem freut sich über Sauerkraut, denn durch die Fermentation – also durch Milchsäure und Essigsäure – erhält unser Körper ein einzigartiges Abwehrschild gegen Keime und Darmträgheit. 

Ein praktischer Tipp für alle, die nur selten Sauerkraut essen: Beginnen Sie mit kleinen Portionen, Ihr Körper wird es Ihnen danken. :)

Walnüsse für Herz und Hirn 

Leider hält sich nach wie vor der Irrglaube, dass Nüsse wegen ihres hohen Kalorien- und Fettgehaltes schlecht für die Figur sind. Doch dieses Gerücht ist bereits seit über 20 Jahren widerlegt. Insbesondere bei Walnüssen. Denn sie sind die einzigen Nüsse, die einen nennenswerten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (7–10%) und damit ein äußerst geringes „Körperfettpotenzial“ aufweisen. 

Zudem wirken sie entzündungshemmend und helfen dem Körper, die Arterien elastisch zu halten. Auf diese Weise sind Walnüsse nicht nur die perfekte Nahrung für Herz und Hirn, sondern auch ein echter Gamechanger in Sachen Körperzusammensetzung und ein idealer „Sixpack-Förderer“. Und das Gute daran: Egal ob pur, als Snack zwischendurch oder „verpackt“ in Keksen und Kuchen – Walnüsse wirken.

Bleiben Sie gesund!

Ihr Mag. Christian Putscher

Walnuss-Schnitten (Besser für Dich 2, S. 158) 

Zutaten für den Boden (ca. 63 Stück): 

  • 130 g Dinkelvollkornmehl,
  • 120 g Mehl Type 700
  • 120 g Butter
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • etwas Bourbon

Zutaten für den Belag: 

  • 100 g Honig
  • 200–250 ml Leichtmilch
  • 200 g klein gehackte Walnüsse
  • 150 g feine/zarte Haferflocken

 

Zubereitung: Für den Boden sämtliche Zutaten gut miteinander verkneten und eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Inzwischen für den Belag die Milch mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen, die restlichen Zutaten dazugeben und leicht überkühlen lassen. 

Sodann das Backrohr auf 170° Heißluft vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße auswalken, über das Nudelholz aufrollen und am Blech wieder abrollen (so funktioniert es am einfachsten). 

Die Masse auf den Teigboden streichen und im Rohr 25–30 Minuten backen.

Anschließend überkühlen lassen. Gut ausgekühlt in Stücke schneiden und am besten in Keksdosen gut verschlossen aufbewahren.

Powerformel pro Stück: 72 kcal/301 kJ; 2 g Eiweiß; 3,4 g Fett; 0,9 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 31 mg Omega-3-Fettsäuren; 7,8 g Kohlenhydrate; 0,65 BE (Broteinheiten); 0,9 g Ballaststoffe; 88 mg Kalium; 5 mg Calcium; 25 mg Magnesium; 0,7 mg Eisen; 0,4 mg Zink

Gelegtes Kraut (Besser für Dich, S. 84)

Für 2 Personen

Zutaten: 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Packung Sauerkraut (500 g)
  • 200 g mageres Rindfleisch (z. B. Faschiertes aus der maxi.fleischtheke)
  • Pfefferkörner nach Belieben
  • ½ Glas roter Paprika (in Essig eingelegt)
  • 100 g gedünsteter Vollkornreis
  • 100 ml Magermilch
  • Kümmel

Zubereitung: Zuerst die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, Sauerkraut und Kümmel ca. 10 Minuten mitdünsten. Dann den Inhalt aus der Pfanne nehmen und das gewürzte Faschierte kurz anbraten. Anschließend mit Reis, Paprika und Sauerkraut vermischen. 

Zum Schluss alles in eine Auflaufform geben, mit 100 ml Magermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Dieses Gericht eignet sich wunderbar zum Einfrieren.

Powerformel pro Person: 373 kcal/1559 kJ; 32 g Eiweiß; 4,1 g Fett; 0,6 g MUFS; 49 g Kohlenhydrate; 4,1 BE; 7,5 g Ballaststoffe; 5 mg Eisen; 185 mg Calcium; 155 µg Vitamin K; 4,5 mg Zink; 1 mg Vitamin B; 105 µg Folsäure

Mag. Christian Putscher

Der Ernährungswissenschafter, Personal Trainer und Lifestyle Coach unterstützte bereits die Kicker von Bayer 04 Leverkusen, Red Bull Salzburg und Leipzig. 

Er berät aktuell große Unternehmen sowie Medaillengewinner:innen bei Olympia und Weltmeisterschaften in Sachen Ernährung. 

Er ist als Kabarettist und Buchautor erfolgreich und hat auf LT1 eine eigene Sendung: ENDLICH NORMAL!

www.christianputscher.at

zurück zur Übersicht