Das wichtigste und größte Stoffwechselorgan ist die Muskulatur – sie ist sozusagen unser Stoffwechsel-Turbo! Effizientes Muskeltraining ist daher das einzige nachhaltige Werkzeug für eine verbesserte Zucker- und Fettverbrennung, und zwar nicht nur in der Bewegung, sondern auch in Ruhe, im Alltag und sogar im Schlaf.
Damit die Muskulatur nicht nur erhalten bleibt, sondern auch stärker und leistungsfähiger wird, ist neben dem Krafttraining eine kontinuierliche stoffwechselgerechte Ernährung notwendig.
Besser-für-Dich-Tipp: Nehmen Sie beim Stiegensteigen im Alltag häufiger zwei Stufen auf einmal. Den besten Effekt erzielen Sie, wenn Sie dabei etwas beschleunigen. Ihr Po wird es Ihnen danken.
Das folgende 1 × 1 möchte ich Ihnen mit auf den Weg geben:
1) Eiweißlieferanten
Muskeln bestehen neben Wasser vor allem aus Eiweiß. Deshalb sollten 3 x täglich eiweißreiche Lebensmittel wie Eier, Joghurt, Topfen, Skyr, rote Bohnen, Erbsen, Steaks oder Koteletts aus der maxi.fleischtheke auf dem Teller landen.
2) Energie für die Muskelarbeit
Der wichtigste Energielieferant für langanhaltende Power sind Kohlenhydrate. Je intensiver und länger Sie sich bewegen, desto mehr Kohlenhydrate sollten Sie nach der Belastung zu sich nehmen, z. B. Brot und Gebäck aus der maxi.backstube oder die Rezeptempfehlungen auf der nächsten Seite.
3) Zelluläres Verwöhnprogramm
Klingt gut? Schmeckt auch so! Herrliche Gaumenschmeichler wie Erdbeeren, Kirschen, Marillen oder auch Spargel und diverse Salate halten unseren Körper von innen heraus fit und leistungsfähig. Und das Schönste daran: Sie sind lecker und jederzeit bei Maximarkt erhältlich.
Rohkostsalat
(Besser für Dich, Seite 62)
Zutaten für 2 Personen:
1 Kohlrabi, 3 Karotten, 2 Äpfel, 250 g Joghurt (1 % Fett), 1 gekochte Kartoffel, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Essig, ½ Teelöffel Kümmel, nach Belieben: 1 Spritzer flüssiger Süßstoff, Salz, Pfeffer, alternativ 5 Stangen Spargel und 250 g Erdbeeren (statt Karotten und Äpfel)
Zubereitung:
Das Gemüse raspeln und zugedeckt ziehen lassen. Für das Dressing die Kartoffel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen, abschmecken und servieren.
Powerformel für den ganzen Salat:
419 kcal/1751 kJ; 16 g Eiweiß; 4,8 g Fett; 0,9 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 75 g Kohlenhydrate; 6,25 BE (Broteinheiten); 16,5 g Ballaststoffe; 515 mg Calcium; 160 mg Magnesium; 162 mg Vitamin C; 1,32 mg Vitamin B6; 17 mg Betacarotin.
Erdbeertorte
(16 Stück; Besser für Dich, Seite 69)
Zutaten:
Für das Biskuit:
40 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Mehl Type 700, 2 Eier, 2 Esslöffel Vollzucker, 1 Messerspitze Weinsteinpulver, Bourbon, Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 1 Teelöffel Süßstoff, 2 Esslöffel heißes Wasser
Für die Creme:
250 g Magertopfen, 250 g Joghurt (1 % Fett), 2 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Rum, nach Belieben süßen
Für den Belag:
300 g Erdbeeren, 1 Packung rotes Tortengelee, ¼ l Wasser, 1 Esslöffel Vollzucker
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Für das Biskuit die ganzen Eier schaumig schlagen, nach und nach den Zucker, den Süßstoff und das heiße Wasser beigeben und sehr schaumig rühren. Das Mehl mit der Zitronenschale, dem Weinsteinpulver und der Bourbon vermischen und unter die Eimasse heben. Das Biskuit in eine Tortenform geben und 10–15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür alle Zutaten für die Creme cremig rühren, auf den ausgekühlten Tortenboden streichen und mit den Früchten belegen. Für das Gelee das Wasser, den Zucker und das Gelee in einen kleinen Topf geben. Nun das Ganze unter mehrmaligem Umrühren kurz aufkochen und sogleich abkühlen lassen, bis eine leicht geleeartige Konsistenz entsteht. Das Gelee anschließend zügig und gleichmäßig über die Früchte verteilen. Gut gekühlt kann die Torte bald verzehrt und genossen werden.
Powerformel pro Stück:
66 kcal/276 kJ; 4,5 g Eiweiß; 1,1 g Fett; 0,1 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 31 mg Omega-3-Fettsäuren; 9 g Kohlenhydrate; 0,75 BE (Broteinheiten); 1,2 g Ballaststoffe; 117 mg Kalium; 46 mg Calcium; 16 mg Magnesium; 0,5 mg Eisen; 0,5 mg Zink.