An apple a day … – Äpfel aus der Region genießen

Ein Apfel aus der Region gefällig? Gerade Oberösterreich liegt ideal für den Apfelanbau und bietet herrlich schmackhafte Äpfel. Erfahren Sie alles über das Lieblingsobst der Österreicher:innen!

Rund, saftig und knackig – wer liebt sie nicht? Äpfel werden gerade hierzulande besonders gerne gegessen. Kein Zufall also, dass Oberösterreich zu den besten Apfellagen in Mitteleuropa zählt. Ihren Ursprung finden Äpfel allerdings nicht in Europa, sondern in Asien. In der Antike sind sie über alte Handelsstraßen zu uns gekommen. Heutzutage ist Österreich ein wahres Apfelland und Äpfel gelten als das Lieblingsobst der Österreicher:innen. Insbesondere Oberösterreich bietet ideale Bedingungen für den Apfelanbau, aber auch viele weitere Früchte wie etwa Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Himbeeren und Ribisel wachsen hier bestens. Rund 100 oberösterreichische Familien bauen auf ca. 450 Hektar schmackhafte Äpfel an. Eine davon ist die Familie Schiefermüller mit ihrem Apfelino Obsthof in Mistelbach bei Wels.

Apfelino Geschäftsführer Gerhard

Apfelino – der natürliche Genuss

Verschiedenste, von saftig-süßen bis würzig-säuerlichen Apfelsorten bietet der Apfelino Obsthof Schiefermüller. Regionale Herkunft, Natürlichkeit und eine Spitzenqualität, die man riechen und schmecken kann, werden dabei großgeschrieben. 1978 bauten der Ökonomierat Walter Schiefermüller und seine Frau Waltraud den Apfelino Obsthof auf. Seit 2015 kümmert sich ihr Sohn Gerhard mit viel Know-how um die produktionstechnischen Belange des Familienbetriebes.

Ein gesunder, hochwertiger und kontrollierter Anbau steht seit jeher im Vordergrund. Die fruchtbaren Lagen der Apfelino Obstplantagen liegen mitten im Genussland Oberösterreich und bilden ideale Voraussetzungen für die intensive Farbe und das herrliche Aroma der Äpfel. Auf Nachhaltigkeit und ein Arbeiten im Einklang mit der Natur wird besonders viel Wert gelegt. So baut Gerhard Schiefermüller nur Sorten an, die dem Klima und den Böden angepasst sind. Zudem verzichtet der Obstbauer auf Glyphosat, und sechs- bis achtmal im Jahr werden – wie beim Bio-Anbau – Unkräuter und Gräser durch Harken und Mulchen von den Baumstreifen entfernt. Die mehrmals händisch und zum perfekten Reifezeitpunkt geernteten Äpfel werden zum großen Teil mit viel Liebe und Sorgfalt direkt am Hof weiterverarbeitet und unter anderem im Hofladen und hier bei uns im Maximarkt verkauft. Es entstehen naturreine, klare oder naturtrübe Apfelsäfte, herrliche Moste und Cider, Apfelessige mit würzig-mildem Geschmack, knusprige Apfelchips, fruchtiges Apfelmus und vieles mehr. Perfekt für einen Genuss der Extraklasse!


Der Griff zu regionalen Äpfeln

Im Supermarkt findet man eine Fülle an verschiedenen Äpfeln. Im Vergleich zu Importprodukten haben regionale Äpfel aber nur kurze Transportwege hinter sich. Dies wirkt sich positiv auf Umwelt und Klima aus. Zudem stärkt man mit dem Kauf heimischer Äpfel die regionale Landwirtschaft sowie lokale Wirtschaftskreisläufe, die zur Wertschöpfung der ländlichen Räume beitragen. Zu regionalen Äpfeln zu greifen, zahlt sich also aus! Für den puren Genuss oder auch zum Weiterverarbeiten in der eigenen Küche – bei Maximarkt finden Sie eine große Auswahl an Äpfeln aus der Region. Lassen Sie sich von dem süß-säuerlichen Obst verführen und genießen Sie ein Stück Oberösterreich!

Apfelplantage

Schon gewusst?
5 Fakten über Äpfel

  1. Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse.
  2. Weltweit gibt es Schätzungen zufolge ca. 30.000 Apfelsorten.
  3. Der Tag des Apfels wird immer am 2. Freitag im November gefeiert.
  4. Je nachdem, ob der Apfel außen oder innen am Baum wächst, enthält er mehr oder weniger Vitamine. Rund drei Viertel der Nährstoffe befinden sich immer in oder knapp unterhalb der Schale.
  5. Der größte Apfel der Welt wurde 2005 in Japan geerntet. Laut Guiness-Buch der Rekorde wog er 1,849 kg.
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