Maximale Vielfalt
Von unserer täglichen Ernährung hängt ein großer Teil unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens ab. Wir wissen das – und doch nehmen wir uns nicht immer die nötige Zeit für die einzelnen Mahlzeiten oder können das aus diversen Gründen ganz einfach nicht. Maximarkt hilft mit seiner unendlichen Vielfalt an Produkten und Gerichten, dem Konsumenten Zeit zu sparen, und sorgt dafür, dass für alle das Richtige angeboten wird.
Maximarkt bietet die maximale Bandbreite an Lebensmitteln für wirklich jeden. Menschen mit viel Zeit zum Kochen und Backen kommen genauso auf ihre Kosten wie jene, die wenig Gelegenheit oder Lust dazu haben und sich daher vom reichen Angebot des Marktes verwöhnen lassen wollen, sei es im Restaurant, beim Bäcker, an der asiatischen Ecke oder in der Fleisch- und Fischabteilung.
Der Hefeteigstrudel mit Nuss- oder Mohnfülle besticht nicht nur durch seine gute Verträglichkeit, sondern vermittelt auch Wohlgefühl. Die Vorliebe für Süßes entwickelt sich übrigens bereits als Embryo im Mutterleib. Unsere Geschmacksnerven lösen insgesamt ein stärkeres Empfinden aus als viele andere Einflüsse des Alltags.
Beste Öle, vorzugsweise aus unserem schönen Land Österreich, liefern hochwertige Fette. Hervorzuheben sind die essentiellen Fettsäuren, die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sehr reichhaltig in Leinöl, Walnussöl und Mohnöl vorhanden sind und ein wahres Gesundheitselixier darstellen, von dem Sie nicht zu viel bekommen können.
Bei den tierischen Fetten bestechen frische Fische wie z. B. heimische Forellen, Saiblinge und Reinanken mit ihren Omega-3-Fettsäuren, die als besonders bekömmlich für Jung und Alt gelten und neben dem hohen und bestens verfügbaren Eiweißgehalt auch als Schilddrüsenaktivator (Jod) fungieren.
Dass wir reichhaltig Gemüse genießen sollten, weiß jeder, auch, dass wir täglich etwa 300 g davon essen sollten. Klingt viel? Ist es nicht, wenn man die Vielfalt an Gemüsesorten bei Maximarkt an sich heranlässt und immer wieder auch mal was Neues probiert. Denn von Gemüse kann man nicht zu viel essen – der Körper zeigt einem auf ganz natürliche Weise, was und wieviel einem guttut. Greifen Sie zu – und am besten immer bei den regionalen und saisonalen Sorten!
Wer Produkte vom Schaf liebt, ist hier richtig und tut auch der Gesundheit Gutes. Schafkäse und Co. liefern hochwertige Proteine, die uns für einige Stunden Sattheit vermitteln und uns von innen heraus wärmen. Die Schafbauern gewährleisten optimale Qualität durch artgerechte Tierhaltung mit bestem Futter – eigentlich selbstredend für unsere Breiten.
Rezept: Fischfilet-Gratin
Zutaten für 2 Personen:
400 g Erdäpfel
300 g Forellenfilet
250 g saisonales Gemüse (z. B. Karotten, Erbsen, Zuckermais)
4 Esslöffel Gemüsebrühe
2 Esslöffel Magermilch
1 Esslöffel Vollkornmehl
50 g geriebener (Schafs-)Käse
Salz und Pfeffer
je 1 Teelöffel Apfelessig und Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Erdäpfel mit dem Siebeinsatz etwa 45 Minuten dämpfen und das Fischfilet mit dem Obstessig, Salz und Pfeffer würzen.
- In eine Auflaufform ein paar Tropfen Öl geben und mit einem Küchenkrepp sorgfältig verteilen.
- Die Hälfte vom Gemüse in die Form geben, die Fischfilets darauflegen und mit dem restlichen Gemüse abdecken.
- Milch, Gemüsebrühe, Mehl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen und darüber verteilen.
- Mit dem Käse bestreut im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 25 – 30 Minuten backen.
- Erdäpfel schälen, nach Belieben mit Kräutern bestreuen und gemeinsam mit dem Gratin servieren.
Powerformel/Portion: 476 kcal/1990 kJ; 77,5 g Eiweiß; 9,5 g Fett; 2,7 g MUFS; 44 g Kohlenhydrate; 3,7 BE; 8,5 g Ballaststoffe; 0,7 mg Vitamin B1; 0,74 mg Vitamin B2; 0,9 mg Vitamin B6; 46 mg Vitamin C; 87 µg Jod; 8,7 mg Betacarotin; 55 µg Selen.