Österreich ist ein wahres Kartoffelland. Als beinahe Selbstversorger verwundert es nicht, dass der jährliche Pro-Kopf-Verzehr bei mehr als 50 kg liegt. Kartoffeln – oder Erdäpfel, wie wir auf gut Österreichisch sagen – sind nicht nur echte Allrounder in der Küche, sondern auch besonders nährstoffreich. Regionale Erdäpfel punkten zudem mit kurzen Transportwegen und tragen so zum Klimaschutz bei. In den Maximarkt Regalen finden Sie eine große Auswahl an Kartoffeln aus der Umgebung, die eines garantieren: echten, natürlichen Genuss aus der Region!
Sie sind auf der Suche nach den besten regionalen Erdäpfeln für Ihre Lieblingsrezepte? Dann nichts wie los zu Maximarkt!
Lungauer Eachtling
Die Kartoffelbauern im südlichsten Bezirk des Bundeslandes Salzburg produzieren Speisekartoffeln von höchster Qualität, die auf eine lange Anbautradition zurückblicken. Bereits seit Generationen wird das Wissen über den Kartoffelanbau und die -ernte weitergegeben. Ein Beispiel: Durch das Entfernen des sogenannten Kartoffelkrauts etwa 1 Monat vor der Ernte, bilden die Knollen eine dicke Schale. Kein Zufall also, dass sich Lungauer Eachtling durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Lage des Bezirks auf über 1000 m Seehöhe, das dort herrschende Klima und die humushältigen Urgesteinsverwitterungsböden bilden ideale Voraussetzungen und sorgen für den besonders intensiven und vitalen Geschmack. Übrigens: „Eachtling“ bezeichnet im Lungau die Kartoffel.
Eferdinger Landl-Erdäpfel
Das Eferdinger Becken gilt mit dem Anbau und der Ernte von über 80 verschiedenen Gemüsearten als eine der wichtigsten Gemüseregionen Österreichs. Auf den Feldern der 35 Eferdinger Landl-Bauern wachsen mehr als 50 verschiedene Erdäpfelsorten. Der sandige, fruchtbare und mineralstoffreiche Donauboden in Eferding liefert ideale Bedingungen für den Kartoffelanbau und verleiht den Knollen ihren aromatischen Geschmack. Direkt vom Feld gelangen die Erdäpfel ins Maximarkt Regal und warten darauf, gekauft und zu köstlichen Gerichten verarbeitet zu werden.
Sauwald Erdäpfel
Strenge und lückenlose Qualitätskontrollen, klare Produktionsrichtlinien, hochwertige Verpackungen – dafür stehen die Sauwald Erdäpfel. Ins Qualitätsprogramm werden nur Sorten aufgenommen, die die strengen Voraussetzungen und Kriterien, z. B. bei Geschmack, Fleischfarbe und Lagerfähigkeit, erfüllen. Sauwald Erdäpfel dürfen nur alle 4 Jahre am selben Acker angebaut werden. Außerdem verzichten die Kartoffelbauern auf chemische Unkrautregulierung und auf den Einsatz von Chemie im Lager. Eine Besonderheit gibt es auf den Verpackungen: Mit einer Chargennummer kann man auf der Homepage sauwalderdaepfel.at nachvollziehen, auf welchem Feld die Kartoffeln gewachsen sind und wann sie geerntet wurden.
Einige Tipps für den
Kartoffelanbau im Hausgarten
- An sonnigen Plätzen und in lockeren, sandigen Böden gedeihen Erdäpfel am besten.
- Wird verrotteter Gartenkompost oder Stallmist beigefügt, erhöht sich der Ertrag.
- Werden die Erdäpfel nur alle 4 Jahre auf dem gleichen Beet angebaut, beugt man Pilzkrankheiten vor.
- Bei der Aussaat sollte darauf geachtet werden, dass die Bodentemperatur mindestens 8 °C aufweist (Ende April bis Mitte Mai).
- Um Spätinfektionen von Pilzkrankheiten zu vermeiden, sollte die Kartoffelstaude wenige Wochen vor der Ernte abgeschnitten werden.
- Bei der Ernte sollten die Pflanzenteile vorsichtig herausgezogen werden, sodass die Bodenschicht aufbricht. Dann die Knollen entnehmen.
- Vor dem Einlagern müssen die Erdäpfel gut trocknen. Gelagert werden sie am besten in dunklen, frostsicheren und kühlen Räumen in Holzkisten.