Saisonales Obst & Gemüse aus der Region

Im Frühjahr und Sommer haben endlich wieder herrliche Obst- und Gemüsesorten Saison. Von Erdbeeren über Rhabarber und Kopfsalat bis hin zu frischem Spargel und schmackhaften Frühkartoffeln finden Sie bei uns im Maximarkt eine große Vielfalt direkt aus der Region.

Saftige Erdbeeren vom Bauernhof Berger

Ob auf Kuchen, als Marmelade oder einfach pur: Frische Erdbeeren sind jedes Jahr ein Highlight. Bei Maximarkt kommen in der Saison vor allem regionale Erdbeeren direkt aus dem Eferdinger Becken ins Obstregal. Dank ihres fruchtbaren und klimatisch begünstigten Anbaugebiets schmecken sie besonders süß und fruchtig. Auf dem 1845 erbauten Bauernhof der Familie Berger werden die Erdbeeren mit viel Liebe kultiviert. Von der Anpflanzung im August bis zur Ernte zwischen Mitte Mai und Ende Juni werden die Pflanzen von Hand gepflegt und geerntet. Haben sie die perfekte Reife, werden sie behutsam in Erdbeertassen gelegt und anschließend ausgeliefert.

Knackiger Kopfsalat & Rhabarber von Familie Achleitner

Im Herzen von Eferding liegt der Bauernhof der Familie Achleitner. Auf dem Mehrgenerationenbetrieb werden seit vielen Jahren unter anderem knackiger Kopfsalat und frischer Rhabarber angebaut. 

Auch als Buttersalat oder Häuptelsalat bekannt, besticht der Kopfsalat durch seine „buttrige“ Konsistenz und einen besonders feinen, aber leicht würzigen Geschmack. Er wird jedes Jahr von Ende April bis Mitte Oktober sorgfältig von Hand geerntet, auf dem Hof gewaschen und kommt anschließend in den Maximarkt.

 

 

Auch der im Frühling so beliebte Rhabarber wächst hier unter optimalen Bedingungen. Bereits im Jänner spannt das Team um Stefan Achleitner eine recycelbare Folie über die Felder und schafft so eine Art natürliches Gewächshaus. Ende März wird die Folie wieder entfernt und der Rhabarber kann ohne Frostschutz wachsen. Geerntet wird von Anfang April bis Ende Juni. Dann liegt der Rhabarber wieder frisch in unseren Gemüseregalen.

Spargel vom Spargelhof Mayer

Spargel darf im Frühjahr in keiner Küche fehlen. Mit zerlassener Butter und Semmelbröseln oder einer cremigen Hollandaise und frischen Kartoffeln serviert, ist er ein wahrer Genuss. Im Maximarkt kommt der Spargel direkt vom Spargelhof Mayer aus dem Eferdinger Becken. 

Der Betrieb legt besonderen Wert auf optimale Bodenbearbeitung, Bodenschutz und Ressourcenschonung. Von Mitte April bis Mitte Juni werden die zarten Stangen von Hand geerntet, sorgfältig gewaschen, sortiert, teilweise geschält und direkt in den Maximarkt gebracht.


 

Frische Frühkartoffeln vom Hof Derntl

Ob speckig oder mehlig – die Kartoffel ist hierzulande das wohl am meisten verzehrte Gemüse und kommt im Frühjahr frisch aus der Region. In Naarn im Machland bewirtschaftet die Familie Derntl bald in siebenter Generation ihren Kartoffel- und Gemüsebaubetrieb. 

Die fruchtbaren Schwemmlandböden des Machlands bieten eine hervorragende Wasserspeicherfähigkeit und damit beste Voraussetzungen für die Produktion von hochwertigen und wohlschmeckenden Kartoffeln. Ab Anfang Juni sind die Frühkartoffeln auch im Maximarkt erhältlich.

zurück zur Übersicht