Super sauer, super gut – das saisonale Superfood
Bestes Sauerkraut von efko aus Eferding
Schon seit Jahrhunderten erfreut sich Sauerkraut großer Beliebtheit und ist aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken. Vor allem in der kalten Jahreszeit kommt das sauer eingelegte Gemüse in vielen Haushalten gerne auf den Tisch.
Denn sein einzigartiger Geschmack und die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile machen es zu einem echten Klassiker: Schon eine Portion von 170 Gramm deckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C und liefert zusätzlich wertvolles Vitamin B12, das besonders für eine pflanzliche Ernährung wichtig ist. Zudem fördern die enthaltenen Milchsäurekulturen eine gesunde Darmflora in der kalten Jahreszeit.
Sauer macht Lust auf mehr
Bei Maximarkt stammt das Sauerkraut aus der Region Eferding, wo 22 Landwirtinnen und Landwirte auf rund 130 Hektar feinstes Weißkraut anbauen. Von August bis Dezember werden davon jährlich rund 10.500 Tonnen geerntet und bei efko, Österreichs führendem Sauergemüsehersteller, durch natürliche Milchsäuregärung und traditionelle Gewürzmischungen veredelt.
Das daraus gewonnene Sauerkraut eignet sich schließlich hervorragend für gschmackige Rezepte wie Sauerkrautstrudel oder als Beilage zu Bratwürsteln – kein Wunder, dass der Name efko für „Eferdinger Kostbarkeiten“ steht.