Codeliste für Allergene
Maximarkt ist die Information aller Kundinnen und Kunden ein Anliegen.
Deswegen gibt es über die gesetzlichen Anforderungen hinaus Information und Dienstleistung für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen.
Art der Kennzeichnung bei Maximarkt
Sie finden schriftliche Informationenauf den Preisetiketten für die Auswahl und Entscheidung an der Bedientheke. Zur Abkürzung der Texte werden die von WKO und Ministerium empfohlenen Allergen-Codes verwendet (siehe unten).
Bei Zutatentexten auf im Markt frisch vorverpackten Artikeln an der SB-Theke (z. B. Käsestücke, Wurst, …) werden alle allergenen Zutaten in GROSSBUCHSTABEN geschrieben.
Auszug aus dem Bundesgesetzblatt
Information über allergene Stoffe
§ 2. (1) Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, die bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet werden, an Endverbraucher weiterzugeben.
Hinweis: Laut Gesetz reicht eine mündliche Aussage gegenüber den Kundinnen und Kunden an der Bedientheke.
Nahrungsmittelallergien vs. Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Bei Nahrungsmittelallergien handelt es sich um immunologische Reaktionen. Diese können einen sog. anaphylaktischen Schock auslösen, der schlimmstenfalls zum Tod führt. Im Anhang II der LMIV sind diejenigen Stoffe aufgeführt, die am häufigsten zu den genannten Reaktionen führen.
Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten handelt es sich um nicht-immunologische Reaktionen (z. B. Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz usw.).
Codeliste für Allergene
Kurzbezeichnung | Buchstabencode | steht für |
---|---|---|
Gluten | A | Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich zusätzlich zu den genannten Namen als Dinkel- und Khorasan-Weizen sowie weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon sowie daraus hergestellte Erzeugnisse ausgenommen
|
Krebstiere | B | Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Ei | C | Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Fisch | D | Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
|
Erdnuss | E | Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Soja | F | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
|
Milch | G | Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer
|
Nüsse | H | Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüsse zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs |
Sellerie | L | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Senf | M | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Sesam | N | Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Sulfite | O | Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehr-fertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind |
Lupinen | O | Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Weichtiere | R | Weichtiere wie z. B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse |
(1) und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht.
Den Folder mit den Allergen-Codes können Sie hier downloaden.