Mit diesen und ähnlichen Aussagen und Anfragen werde ich zunehmend mehr konfrontiert. Die Verunsicherung, was denn nun für jeden Einzelnen zuträglich sei, wird von Tag zu Tag größer.
In der Theorie wissen bereits viele, was ihnen guttun würde, denn ihr Körper signalisiert ihnen das täglich – aber viele ignorieren ihre natürliche Körperintelligenz und beugen sich coolen, heilversprechenden und zum Teil völlig lust- und genussfeindlichen Trends. Kein Wunder, wo wir doch unweigerlich ständig mit ihnen konfrontiert werden. Im Grunde wäre es aber gar nicht so schwierig, uns in dem ganzen Wirrwarr zurechtzufinden, wenn wir es schaffen könnten, uns wieder rückzubesinnen auf unsere Vorlieben und unseren Gusto. Überlegen Sie doch mal, welche Lebensmittel, die Ihnen besonders gut schmecken, auch hochwertig sind im Sinne von wenig verarbeitet, pur und ohne Zugabe von minderwertigen Fetten (Palmöl, Kokosfett) oder Zuckerarten (Glukose-Fructosesirup, Fruchtzucker). Diese setzen Sie auf Ihre Einkaufliste!
Nach einem anstrengenden Arbeitstag, einem Training oder einer stressigen Zeit müssen die Energiereserven durch Kohlenhydrate wieder aufgefüllt werden, um für die nächsten Herausforderungen gewappnet zu sein. Hier bieten sich Brot und Gebäck als ideale Energielieferanten an – greifen Sie am besten zum nussig duftenden Dinkelvollkornbrot und herzhaft urigen Roggenmehlgebäck, um Abwechslung in den Brotalltag zu bringen und Ihre Geschmacksvorlieben zu erweitern. Wenn Sie Nudeln kaufen, empfehle ich Eierteigwaren – in diesen ist bereits bis zu 30 % Ei enthalten, was essentiell für Ihre Gesundheit ist und länger satt hält. Kombiniert mit Wallners Eiern vom Wanderhuhn und Stekovics’ Zwiebeln lässt sich im Handumdrehen ein köstliches und sättigendes Nudel-Ei-Gericht zaubern. Wenn Sie es exotisch lieben, mischen Sie in die verquirlten Eier zwei Teelöffel der herrlich schmeckenden Curcuma-Paste vom Obsthof Retter und Ihr Immunsystem dankt es Ihnen zusätzlich. Neben Eiern bieten sich auch Fisch von der maxi.fischtheke sowie hochwertige magere Fleischprodukte von der Frischfleischabteilung als perfekte Eiweißlieferanten an.
Wichtig erscheint mir auch zu erwähnen, dass man für eine robuste Gesundheit die häufig vernachlässigten Omega-3-Fettsäuren gezielt ein- bis zweimal pro Woche in den Speiseplan einplanen sollte – hierfür bieten sich beispielsweise Thunfisch, Seelachs oder Forelle an. Diese Fische weisen entzündungshemmende Eigenschaften auf und sind gut gegen Bluthochdruck, erhöhtes Cholesterin und das ungeliebte Bauchfett.
Wenn Sie es schaffen, fünfmal in der Woche diese Tipps zu beherzigen, wird es Ihnen Ihr Körper mit einem besseren Erscheinungsbild, spürbar mehr Lebensenergie und daraus folgend mit mehr Gesundheit danken.
Spaghettiomelette mit Gemüsefüllung
Zutaten für 2 Personen:
- 80 g Vollkornspaghetti
- 2 Eier, 1 Eiklar
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 25 g Parmesan
- evtl. etwas Milch
- 1 Zwiebel, 1 roter Paprika, 1 kleine Zucchini (250 g), 100 g Erbsen, 1 Tomate
- 200 ml Gemüsebrühe
- jeweils 1 Esslöffel Vollkornmehl, Sojasauce und Apfelessig
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Die Vollkornspaghetti al dente kochen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier leicht schlagen, mit den Gewürzen und dem Parmesan vermischen und unter die Nudeln heben. In einer beschichteten Pfanne langsam zwei Omeletts backen, herausnehmen und warm stellen.
- Inzwischen für die Füllung die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, den in Streifen geschnittenen Paprika und die Zucchinischeiben dazugeben und kurz mitschwitzen. Sodann die Erbsen und die gewürfelte Tomate beigeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem in etwas Wasser angerührten Mehl leicht binden, mit Sojasauce, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, die Omeletts damit füllen und mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Powerformel/Portion: 370 kcal/1915 kJ; 26 g Eiweiß; 8,2 g Fett; 2,7 g MUFS; 40 g Kohlenhydrate; 3,3 BE; 8 g Ballaststoffe; 120 mg Vitamin C; 3 mg Betacarotin; 23 mg Carotinoide; 0,65 mg Vitamin B1; 0,8 mg Vitamin B6; 3 mg Beta-Carotin; 23 mg Carotinoide; 110 mg Magnesium; 351 mg Calcium; 2,5 mg Lutein; 6 mg Lycopin
Fischpfanne
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g beliebiges Fischfilet
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 150 g Lauchzwiebeln
- 300 g Karotten
- 150 g Fisolen (ersatzweise Erbsen)
- Salz, Pfeffer, Koriander
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel beliebige Kräuter
Zubereitung:
- Die in Scheiben geschnittenen Karotten und die Fisolen mit einem Siebeinsatz 10 Minuten dünsten.
- Die Zwiebel und Lauchzwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, Fisolen und Karotten kurz mitrösten, würzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die würfelig geschnittenen Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, auf das Gemüse geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen. Nochmals abschmecken und mit Kräutern bestreut servieren.
Dazu passt ausgezeichnet getoastetes Dinkel- bzw. Roggengebäck.
Powerformel/Portion: 205 kcal/857 kJ; 30,5 g Eiweiß; 4,3 g Fett; 1,5 g MUFS; 11,5 g Kohlenhydrate; 1 BE; 8 g Ballaststoffe; 0,56 mg Vitamin B1; 0,55 mg Vitamin B2; 0,98 mg Vitamin B6; 36 mg Vitamin C; 13,3 mg Betacarotin; 52 µg Selen; 86 µg Jod