Herr der bunten Knödel
„Frische Knödel aus flinken Händen“ steht auf Werner Dillys Fahnen. Ein Satz, der gleichzeitig das Programm der Knödelwerkstatt widerspiegelt. In diesen Knödeln stecken sehr viel Handwerk, Top-Grundprodukte und jede Menge Erfahrung. Drei Jahrzehnte war Werner Dilly in der Gastronomie und Hotellerie als Wirt und Küchenchef tätig. Mit 47 kam er an eine Lebenskreuzung, wo er sich die Frage der beruflichen Zukunft stellte. Weitermachen und mit 60 mit den typischen Gastronomiekrankheiten in der Küche stehen – oder einen Neustart wagen. Er entschloss sich für einen Neustart und ließ die Vergangenheit hinter sich. „Ohne meine vielen Stationen, ohne Abwechslung in meinem Handeln wäre ich jetzt nicht dort, wo ich bin. Alles hat einen Sinn im Leben – egal ob positiv oder negativ“, erzählt Werner Dilly.
Die Idee einer neuartigen Knödelmanufaktur keimte schon seit geraumer Zeit in seinem Kopf; ihre Geburtsstunde war im Jänner 2018. Seither ist die Knödelwerkstatt von Werner Dilly aus Rosenau am Hengstpaß am Start. Hier werden natürlich auch die Klassiker wie Grammel-, Selchfleisch-, Speck-, Blunzen- oder Tiroler-Knödel produziert – pardon, per Hand gemacht – und etwas „gepimpt”. Der Schwerpunkt liegt aber bei den vegetarischen Sorten mit Rauna, Kürbis, Spinat, Steinpilzen, Bergkas, Paradeisern oder Schafskäse.
Auch die 6-Säulen-Philosophie der Knödelwerkstatt – Regionalität, Handwerk, Sortenvielfalt, Nachhaltigkeit, Geschmack und Ehrlichkeit – zeigt die Originalität von Werner Dilly und seinem Team. Momentan arbeiten drei engagierte „Knödeldamen“ mit ihm in der Werkstatt.