Genuss für alle Fälle

Wie lassen sich ein gesunder Körper und eine gesunde Welt im Speiseplan vereinen? Mag. Putscher gibt Tipps, wie der „Genuss für alle Fälle“ gelingt, und gewährt Einblicke in ein kleines Lebensmittel-ABC.

Gut, gesund und schmackhaft essen, hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Wir wissen seit dem letzten Jahrhundert, dass die Qualität der Nahrung viel entscheidender ist als die Quantität. Die Ursprünglichkeit oder, wie es die Ernährungswissenschaft formuliert, die Matrix des Lebensmittels entscheidet über die Wirkung im Körper jedes Menschen. Es sind nicht die einzelnen Substanzen, wie beispielsweise der Vitamingehalt, die für sich wirken, sondern das Zusammenspiel in natürlicher Formation und Kombination macht die Lebensmittel zum „better aging“-Lebenselixier. Und wenn nun auch noch der regionale und ökologische Aspekt miteinbezogen wird, kann jeder Einzelne das Beste aus „beiden Welten“ vereinen – weg von der Globalisierung der Ernährung hin zur Individualisierung des Speiseplans: Gesundheit für den eigenen Körper und die Mutter Natur.

Viel Genuss und Gesundheit wünscht Ihnen
Mag. Christian Putscher

A wie Apfel im Lebensmittel-ABC

A wie Apfel: Der regionale Allrounder punktet durch seine einzigartigen Pektin-Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung und ausgeglichene Blutfette sorgen. Weiters verstärkt der Naturfarbstoff Quercetin die Gedächtnisleistung und die Lungenfunktion.

B wie Brot im Lebensmittel-ABC

B wie Brot: Inositol-Hexaphosphat klingt etwas sperrig, ist aber ein wirkmächtiger Schutzstoff des Getreidekorns für unsere Zellen. Wenn Sie Vollkornbrot lieben, ist das sehr gut. Wenn Sie eher der Gebäcktyp sind, habe ich ebenfalls eine gute Nachricht für Sie: Auch Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Erdnüsse …), Samen (Leinsamen, Sesam …), Kerne (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne …) und Mohn strotzen vor diesem Gesundheitselixier.

M wie Muskelfleisch bzw. Steak im Lebensmittel-ABC

M wie Muskelfleisch bzw. Steak: Ob beim Grillen oder Festtagsschmaus – ein herzhaftes Steak sorgt nicht nur für Begeisterung, sondern enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie hochbiologisch verfügbares Eiweiß, Hämeisen, Selen und Zink. An der maxi.fleischtheke erhalten Sie übrigens nur Fleisch, das den strengen Richtlinien des AMA-Gütesiegel-Programms entspricht.

I wie italienisches Lebensflair im Lebensmittel-ABC

I wie italienisches Lebensflair: Unsere südlichen Nachbarn sind bekannt für ihre einzigartige Küche, den südländischen Lifestyle und ihre besonderen Genussmomente. Lassen Sie sich auf den folgenden Seiten von den italienischen Aperitif-Köstlichkeiten inspirieren und verzaubern.

T wie Trüffel im Lebensmittel-ABC

T wie Trüffel: Die einen lieben ihn, die anderen nicht. Von intensiv bis mild reicht die Riechpalette bei diesem Pilz und verleiht vielen Gerichten eine ganz besondere Note.

V wie veganer Genuss im Lebensmittel-ABC

V wie veganer Genuss: „Ersatzprodukte“ sind voll im Trend. Top-Zutaten: Rapsöl, Leinsamenöl, Erbsen, Kichererbsen, Hafer, Sonnenblumenkerne, Erdäpfel, Kräuterseitlinge, Champignons … Mit diesen Lebensmitteln können auch vegane Produkte zur Gesundheit für Körper und Natur beitragen. Daher ist der Blick nicht nur auf den Geschmack und den Fettgehalt zu richten, sondern besonders auf die regionale Zutatenliste, welche ein Qualitätskriterium darstellt.

Apfelmus mit Zimtstange und Apfel

 

Würziges Zucchini-Kartoffel-Gulasch mit Vollkornbrot

(Besser für Dich, Seite 116)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Zucchini
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
  • je 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß und scharf (wer es nicht scharf mag, nimmt nur edelsüß)
  • 1 Esslöffel Vollkornmehl
  • 3/8 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Leichtmilch
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
Zucchini-Kartoffel-Gulasch Rezept von Christian Putscher

Zubereitung:

Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die rohen Kartoffeln kleinwürfelig schneiden. Die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, den Knoblauch, die Zucchini, die Kartoffeln und das Paprikapulver beifügen, kurz mitrösten und sodann mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen. Zugedeckt etwa 10 - 15 Minuten dünsten lassen, dann mit etwas Wasser und Mehl binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Brot anrichten.

Powerformel pro Portion: 298 kcal/1246 kJ; 13 g Eiweiß; 1,8 g Fett; 0,5 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 54 g Kohlenhydrate; 4,5 BE; 9 g Ballaststoffe;
1 g Kalium; 100 mg Magnesium; 3,6 mg Eisen; 0,7 mg Vitamin B1; 0,4 mg Vitamin B2.

 

Dinkelgrießschnitten mit Kompott

(Besser für Dich 2, Seite 102)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schnitten: 150 g Dinkelvollgrieß, 100 g Dinkelgrieß, 1 l Leichtmilch, 2 Teelöffel Butter, 1 großes Ei, 3 Esslöffel Vollrohrzucker, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Prise Salz, außerdem 1 - 2 Esslöffel Butterschmalz zum Braten, etwas Streusüße oder Staubzucker und Zimt zum Bestreuen

Für das Kompott: 600 g Äpfel, etwas Wasser, 1 Zimtstange, ein paar Nelken, Bourbon, süßen nach Belieben

Dinkelgrießschnitten mit Kompott Rezept von Christian Putscher

Zubereitung:

Die Milch mit der Butter, dem Salz, Zucker und der Zitronenschale aufkochen lassen, den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und unter mehrmaligem Umrühren ein paar Minuten köcheln lassen. Den Brei beiseitestellen und das Ei einrühren. Den Brei auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech streichen, 1 ½ cm dick verstreichen, etwas rasten lassen, in Rauten oder Rechtecke schneiden und nacheinander in etwas Butterschmalz kurz braten. Anschließend die Schnitten kurz auf ein Küchenkrepp legen und mit Streusüße und Zimt bestreut mit dem Kompott servieren, welches man am besten zubereitet, wenn die Grießmasse auf dem Blech rastet. Dazu werden die Äpfel geschält, in Spalten geschnitten und in etwas Wasser mit einer Zimtstange, ein paar Nelken und etwas Bourbon ein paar Minuten gekocht, gesüßt und noch warm serviert.

Variante für das Kompott: Die Vielfalt an Früchten lässt uns immer wieder experimentieren und Früchte miteinander kombinieren. Durch das saisonale Fruchtangebot einerseits und durch die Tiefkühltruhe andererseits lässt sich beliebig variieren. Lecker schmecken auch rote Früchte kombiniert mit Apfel oder Zwetschke mit Brombeere und Birne.

Powerformel pro Portion: 492 kcal/2056 kJ; 19 g Eiweiß; 9,3 g Fett; 1,1 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 180 mg Ω-3-Fettsäuren; 80 g Kohlenhydrate; 6,6 BE; 6,6 g Ballaststoffe; 1010 mg Kalium; 357 mg Calcium; 111 mg Magnesium; 3,3 mg Eisen; 2,8 mg Zink.

Kompott im Glas
Christian Putscher im Porträt

Mag. Christian Putscher

Der Ernährungswissenschafter, Personal Trainer und Lifestyle Coach unterstützte bereits die Kicker von Bayer 04 Leverkusen, Red Bull Salzburg und Leipzig. Er berät aktuell große Unternehmen sowie Medaillengewinner:innen bei Olympia und Weltmeisterschaften in Sachen Ernährung. Er ist als Kabarettist und Buchautor erfolgreich und hat auf LT1 eine eigene Sendung: ENDLICH NORMAL!

www.christianputscher.at

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