Gut, gesund und schmackhaft essen, hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Wir wissen seit dem letzten Jahrhundert, dass die Qualität der Nahrung viel entscheidender ist als die Quantität. Die Ursprünglichkeit oder, wie es die Ernährungswissenschaft formuliert, die Matrix des Lebensmittels entscheidet über die Wirkung im Körper jedes Menschen. Es sind nicht die einzelnen Substanzen, wie beispielsweise der Vitamingehalt, die für sich wirken, sondern das Zusammenspiel in natürlicher Formation und Kombination macht die Lebensmittel zum „better aging“-Lebenselixier. Und wenn nun auch noch der regionale und ökologische Aspekt miteinbezogen wird, kann jeder Einzelne das Beste aus „beiden Welten“ vereinen – weg von der Globalisierung der Ernährung hin zur Individualisierung des Speiseplans: Gesundheit für den eigenen Körper und die Mutter Natur.
Viel Genuss und Gesundheit wünscht Ihnen
Mag. Christian Putscher
Würziges Zucchini-Kartoffel-Gulasch mit Vollkornbrot
(Besser für Dich, Seite 116)
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Zucchini
- 250 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
- je 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß und scharf (wer es nicht scharf mag, nimmt nur edelsüß)
- 1 Esslöffel Vollkornmehl
- 3/8 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 150 ml Leichtmilch
- 2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die rohen Kartoffeln kleinwürfelig schneiden. Die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, den Knoblauch, die Zucchini, die Kartoffeln und das Paprikapulver beifügen, kurz mitrösten und sodann mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen. Zugedeckt etwa 10 - 15 Minuten dünsten lassen, dann mit etwas Wasser und Mehl binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Brot anrichten.
Powerformel pro Portion: 298 kcal/1246 kJ; 13 g Eiweiß; 1,8 g Fett; 0,5 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 54 g Kohlenhydrate; 4,5 BE; 9 g Ballaststoffe;
1 g Kalium; 100 mg Magnesium; 3,6 mg Eisen; 0,7 mg Vitamin B1; 0,4 mg Vitamin B2.
Dinkelgrießschnitten mit Kompott
(Besser für Dich 2, Seite 102)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Schnitten: 150 g Dinkelvollgrieß, 100 g Dinkelgrieß, 1 l Leichtmilch, 2 Teelöffel Butter, 1 großes Ei, 3 Esslöffel Vollrohrzucker, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Prise Salz, außerdem 1 - 2 Esslöffel Butterschmalz zum Braten, etwas Streusüße oder Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Für das Kompott: 600 g Äpfel, etwas Wasser, 1 Zimtstange, ein paar Nelken, Bourbon, süßen nach Belieben
Zubereitung:
Die Milch mit der Butter, dem Salz, Zucker und der Zitronenschale aufkochen lassen, den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und unter mehrmaligem Umrühren ein paar Minuten köcheln lassen. Den Brei beiseitestellen und das Ei einrühren. Den Brei auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech streichen, 1 ½ cm dick verstreichen, etwas rasten lassen, in Rauten oder Rechtecke schneiden und nacheinander in etwas Butterschmalz kurz braten. Anschließend die Schnitten kurz auf ein Küchenkrepp legen und mit Streusüße und Zimt bestreut mit dem Kompott servieren, welches man am besten zubereitet, wenn die Grießmasse auf dem Blech rastet. Dazu werden die Äpfel geschält, in Spalten geschnitten und in etwas Wasser mit einer Zimtstange, ein paar Nelken und etwas Bourbon ein paar Minuten gekocht, gesüßt und noch warm serviert.
Variante für das Kompott: Die Vielfalt an Früchten lässt uns immer wieder experimentieren und Früchte miteinander kombinieren. Durch das saisonale Fruchtangebot einerseits und durch die Tiefkühltruhe andererseits lässt sich beliebig variieren. Lecker schmecken auch rote Früchte kombiniert mit Apfel oder Zwetschke mit Brombeere und Birne.
Powerformel pro Portion: 492 kcal/2056 kJ; 19 g Eiweiß; 9,3 g Fett; 1,1 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 180 mg Ω-3-Fettsäuren; 80 g Kohlenhydrate; 6,6 BE; 6,6 g Ballaststoffe; 1010 mg Kalium; 357 mg Calcium; 111 mg Magnesium; 3,3 mg Eisen; 2,8 mg Zink.
Mag. Christian Putscher
Der Ernährungswissenschafter, Personal Trainer und Lifestyle Coach unterstützte bereits die Kicker von Bayer 04 Leverkusen, Red Bull Salzburg und Leipzig. Er berät aktuell große Unternehmen sowie Medaillengewinner:innen bei Olympia und Weltmeisterschaften in Sachen Ernährung. Er ist als Kabarettist und Buchautor erfolgreich und hat auf LT1 eine eigene Sendung: ENDLICH NORMAL!
www.christianputscher.at